2012/11/18

いわきでどぶ汁

Category: 旅行・観光 — Annexia @ 20:33

 どこか日帰りで割安な料金で行けて、おいしいものが食べたいという願望を叶えるべく、いわきに日帰り旅行で行ってきました.

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 上野からいわきまでは常磐線で「スーパーひたち」に乗ります.このE657系は今年デビューしたばかりの新車です.
 本来であれば、「スーパーひたち」は上野から仙台までが運行区間なのですが、震災による原発事故で運行できない区間ができたため、現在はいわきまでの運行となっています.

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 いわき駅からはレンタカーを借りてみました.1,000-1,500ccクラスの車ということで予約を入れたところ、デミオを渡されました.
 マツダ車には3台続けて乗っている自分ですが、デミオに乗るのは初めてです.当然ながらオートマなので、余計に慣れずに最初は気を遣いました.ATは慣れてないうえにパワーがないこともあって、交通の流れを見ながらギアをキックダウンさせたりと、コツを要しました.

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 旅行のお目当ては、この「どぶ汁」.アンコウの身や肝を使った鍋です.
 今回は「割烹 一平」でいただきました.

 女将に鍋を作っていただきながら、いろいろな話を伺いました.
 今回の鍋に使われたアンコウは青森産であること.本来であればいわき近海でとれたアンコウを使いたいのだが、今はそれもかなわないこと.店の看板料理である「ウニ」もとることができず、もう自分が生きている間は一生食べられないんじゃないかといわれていること.小さい頃からずっと食べていた自慢のウニは一度食べたら他のところのものなんて食べられないほどおいしいこと.
 いわきの復興はまったく進んでいなく、原発のあった周囲の町から避難している人たちでいわきの人口は数万人も増えたこと.仮設住宅の人たちが不憫でならない、あんな狭いところでこれから寒くなって命を落とす人も出てきている.20年も30年も住めないのであれば、どうして政府が土地を買い上げして、他に住めるように資金や環境を用意するようにできないのか…
 この地で長いことやってきた老舗の割烹のように見受けられましたが、土曜日だというのに店の前にある観光バスも止められる広大な駐車場は閑散としていました.店のWebにはアンコウが青森産(現地でとれたものではない)ということは触れられていません.きちんと書いたほうが客はやってくるかもしれません.しかし、現地、つまりすぐ近くの小名浜港でとれた海産物に自信と誇りを持って商売をしてきたのであれば、他の地区でとれたものだとアピールするのをするのはつらいところがあるのかもしれません.
 こうして話をすることでわかる、東京に住んでいてはわからないことは多いです.

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 常磐線はいわきから先、広野まで運行しています.ここからさきは警戒区域に入るため、運行されていません.
 この路線がまた仙台まで結ばれるのはいつの日になるのでしょうか.

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 駅近くの柏屋に寄って、お土産や自宅で食べるためのお菓子を購入.
 柏屋といえば有名なのは薄皮饅頭ですが、ゆべしや檸檬(れも)、どら焼きなど、おいしそうなお菓子がいろいろと売られています.ここからあっちまで全部買って帰りたい、的な欲望にかられますが、賞味期限が短めで食べきれないので3つを厳選.実はもうちょっと買ってくればよかったかなと後悔しています.

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